Alimentation du bébé : quand passer au lait

Le lait est l'un des aliments les plus importants dans la vie des enfants. Il s'agit d'une source inégalée et relativement peu coûteuse de protéines, de protéines et de calcium. C'est un aliment crucial, non seulement pour la croissance, mais également pour fortifier les os pour les années à venir. Cependant, comme toutes les bonnes choses, trop de lait peut devenir un problème. De plus, certains enfants sont allergiques au lait ou ont du mal à le digérer.

Autour du lait

Vous trouverez ci-dessous certains principes pour savoir de quelle manière inclure le lait au menu.

  • Les nourrissons âgés de moins d'un an ne doivent pas boire de lait de vache.

    Si vous n'allaitez pas, donnez à votre enfant du lait artificiel. Dans le lait artificiel, les grosses molécules sont divisées en plus petits éléments afin de faciliter leur digestion. Le lait non traité peut par ailleurs provoquer une réaction néfaste dans la muqueuse de l'appareil digestif du nourrisson. Les enfants âgés de plus d'un an digèrent le lait plus facilement et en toute sécurité. Il existe également des preuves qu'une ingestion très prématurée de lait non traité peut être responsable de réactions allergiques plus tard.

  • Une consommation excessive de lait est néfaste.

    Certains enfants boivent tellement de lait qu'ils n'ont plus d'appétit pour d'autres plats et en-cas plus nourrissants. Ils continuent à prendre du poids et à grandir, sans toutefois bénéficier des bienfaits d'un régime alimentaire équilibré. Les enfants âgés de un à trois ans ont besoin de 450 à 680 grammes (environ deux à trois verres de taille moyenne) de lait par jour. Cependant, le lait manque de fer, de fibre, de zinc et d'autres nutriments nécessaires au développement de votre enfant.

  • Certains enfants ne tolèrent pas le lait.

    Une véritable allergie au lait, caractérisée par la production d'anticorps visant à lutter contre cet aliment comme s'il s'agissait d'une menace étrangère, peut parfois apparaître. Lorsqu'un enfant souffre de cette allergie, même une petite quantité de lait peut provoquer en quelques minutes des symptômes comme des vomissements, des diarrhées, des démangeaisons au niveau du visage, de la bouche ou de l'ensemble du corps, un gonflement des lèvres et des yeux, ou une respiration sifflante et difficile. Heureusement, des réactions aussi sévères sont rares, mais si votre enfant présente ces symptômes, vous devez éviter de lui donner des aliments contenant du lait. La lecture des étiquettes devient un second métier pour les parents ayant des enfants qui souffrent de ce type de réactions. De nombreux enfants surmontent cette allergie, mais si celle-ci commence après l'âge de trois ans, elle risque de durer toute la vie.

  • L'intolérance au lactose est plus fréquente que l'allergie.

    Une forme de sucre que l'on retrouve dans le lait, le lactose, est difficile à digérer pour de nombreuses personnes. La gravité des ballonnements, gaz et douleurs abdominales entraînés par l'intolérance au lactose dépend de la quantité de lait ingérée. De nombreux enfants intolérants au lactose tolèrent des produits comme le yaourt ou le fromage même s'ils ne peuvent pas supporter le lait. Passer à un régime à base de lait de soja peut se révéler nécessaire pour une courte période. Si votre enfant souffre d'une intolérance au lactose, consultez votre pédiatre pour trouver une alternative au lait.

  • Certains enfants n'aiment pas le lait.

    Si votre enfant refuse de boire du lait et qu'il ne souffre pas de problèmes allergiques ou digestifs, essayez de l'aromatiser avec du chocolat, de la fraise, de la vanille, ou d'autres parfums qu'il affectionne. Si votre enfant ne veut pas ou ne peut pas boire de lait, substituez-le par d'autres aliments contenant du calcium comme du jus d'orange enrichi en calcium, du fromage, des yaourts, du fromage blanc et du tofu. Un complément de calcium peut se révéler nécessaire, en fonction de la façon dont votre enfant accepte ces autres sources de calcium.

  • Les boissons à base de soja ou de riz ne sont pas forcément nutritives.

    Si vous ne souhaitez pas donner de lait à votre enfant, assurez-vous que le produit de substitution que vous choisissez est suffisamment enrichi en calcium et en vitamines A et D. Des cas isolés de rachitisme, une maladie dûe à une carence en calcium ou en vitamine D qui avait quasiment disparue il y a des décennies en raison des compléments vitaminiques substituant le lait, ont été rapportés, car les enfants atteints buvaient ces boissons inadaptées à la place du lait. Consultez votre pédiatre pour vous assurer que le produit que vous utilisez est adapté à votre enfant.

Avez-vous du lait ? De quel type ?

Jusqu'à récemment, les pédiatres recommandaient que les enfants âgés de un à deux ans boivent du lait entier, et du lait écrémé par la suite. Cette idée reposait sur une croyance selon laquelle du lait moins riche ne pouvait pas fournir la matière grasse nécessaire à la croissance du cerveau et du système nerveux au cours de la seconde année de vie.

Cependant, une étude menée récemment en Scandinavie a suivi des enfants à qui l'on a donné du lait écrémé depuis le sevrage jusqu'à l'âge de cinq ans. Ces enfants ont été comparés à des enfants qui avaient bu du lait entier durant la même période. Aucune différence n'a été constatée au niveau de leur croissance ou de leur développement neurologique.

Le choix du type de lait peut également dépendre d'autres facteurs, comme les antécédents familiaux (problèmes de cholestérol ou de crises cardiaques précoces) et la difficulté éventuelle de votre enfant à prendre du poids. Pour obtenir des conseils sur le choix du lait, parlez-en avec votre pédiatre afin qu'il vous aide à prendre la décision la plus adaptée à votre enfant.

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