
Les allergies alimentaires de bébé
Vers 6 mois, votre enfant est prêt à commencer à manger des aliments solides : le début d’une nouvelle aventure pour votre petit et vous. Au fur et à mesure qu’il découvre de nouvelles saveurs et textures, vous remarquerez peut-être qu’il lui arrive de réagir différemment à certains aliments, et nous ne parlons pas ici de recracher sa purée d’épinards ! Dans certains cas, bébé fait une réaction allergique. Dans la suite de cet article, nous vous expliquerons ce que sont exactement les allergies alimentaires de bébé, quelles sont les plus fréquentes et comment se comporter si votre bébé fait une réaction allergique.
Les allergies alimentaires des bébés, c’est quoi ?
Une allergie ou réaction allergique est la réponse de votre système immunitaire à quelque chose qu’il n’aime pas. Par exemple, certaines personnes sont allergiques à la poussière ou au pollen et ont les yeux qui piquent ou le nez qui coule en présence de ces allergènes. Dans le cas d’allergies alimentaires, chez les bébés comme chez les adultes, la réaction de la plupart des personnes consiste en des problèmes digestifs, respiratoires ou de l’urticaire.
Le corps humain considère les allergènes comme des envahisseurs et produit donc des anticorps pour les combattre. Une fois que ces anticorps ont pénétré dans la circulation sanguine, votre corps réagit, d’où le terme de « réaction allergique », sur lequel nous revenons plus en détail dans la section suivante.
Heureusement, les allergies alimentaires sont rares chez les bébés : elles ne concernent que 6 % des enfants en Europe. De plus, chez de nombreux enfants, ces allergies disparaissent en grandissant. Cependant, chez les bébés, les réactions allergiques alimentaires peuvent parfois être violentes. C’est pourquoi il est important de savoir à quoi elles ressemblent et d’avoir les bons réflexes si vous pensez que votre enfant fait une allergie alimentaire.
Les signes et symptômes à surveiller
Les allergies alimentaires peuvent être plus graves que les saisonnières car la réaction de l’organisme peut être beaucoup plus forte.
Voici quelques signes et symptômes d’une réaction allergique alimentaire chez un bébé :
Avertissez votre professionnel de santé si vous observez l’un de ces symptômes d’allergie alimentaire chez votre bébé. Si plusieurs de ces symptômes apparaissent en même temps peu de temps après avoir mangé, votre enfant peut être en train de faire une réaction anaphylactique à un aliment particulier. Ce type de réaction peut être mortel : contactez immédiatement le SAMU en appelant le 15, les pompiers au 18 ou les urgences au 112.
Les aliments les plus souvent responsables d’allergies alimentaires chez les bébés
Quels sont les allergènes les plus courants ? Voici une liste des aliments les plus susceptibles de déclencher une réaction allergique alimentaire chez votre bébé :
Comme vous pouvez le constater, la situation n’est pas dramatique : pour de nombreux bébés, les allergies alimentaires disparaissent en grandissant. On estime que la vaste majorité des bébés ne font plus de réactions allergiques alimentaires au lait, aux œufs, au blé ou au soja après l’âge de 5 ans. De plus, les allergies aux arachides disparaissent en grandissant pour environ un enfant sur cinq. Si vous avez des questions sur les allergies alimentaires de votre bébé, contactez votre professionnel de santé.
Quelle différence entre une allergie alimentaire et une intolérance ?
Il peut arriver que les enfants ne soient pas allergiques mais simplement intolérants à un certain aliment. L’intolérance à un aliment, qui est, pour simplifier, l’incapacité de le digérer, est moins grave qu’une allergie (qui peut quant à elle déclencher une réaction allergique grave chez votre bébé) mais reste cependant un problème gênant. Voici les deux intolérances alimentaires les plus connues :
Comment diagnostiquer une allergie alimentaire chez un bébé ?
Si vous pensez que votre bébé souffre d’une allergie alimentaire ou d’une intolérance, consultez votre professionnel de santé. N’essayez pas d’établir votre propre diagnostic. Votre médecin pourra utiliser l’une des méthodes suivantes pour déterminer si votre bébé fait bien une réaction allergique alimentaire :
Que faire si l’on a diagnostiqué une allergie alimentaire à votre bébé ?
Si une allergie alimentaire est diagnostiquée à votre bébé, il est plus prudent d’immédiatement retirer cet aliment de ses menus, même si ses réactions ne sont pas particulièrement graves. Vous devrez faire attention en permanence à ce que votre bébé mange, surtout si ce n’est pas vous qui l’avez préparé.
Faites attention aux étiquettes listant les ingrédients
Gardez en mémoire que de nombreux aliments achetés en magasin contiennent des traces d’allergènes (pour les aliments conditionnés, il s’agit le plus souvent de fruits à coques, d’arachides, de soja ou de blé). Il faudra donc que vous preniez l’habitude de lire toutes les étiquettes listant les ingrédients afin de vous assurer que vous ne donniez pas à manger par erreur à votre bébé quelque chose qui déclenche chez lui une réaction allergique alimentaire. Il peut également être utile de vous assurer que vous ne conserviez pas chez vous des aliments contenant des traces de ces allergènes. Votre enfant pourrait faire une incursion dans un placard et manger un aliment qui ne lui convient pas. Quand votre enfant sera plus grand, pensez bien à lui expliquer son allergie alimentaire.
Faites attention aux réactions de votre enfant
Si vous allaitez toujours, évitez certains aliments si vous voyez que votre enfant développe des irritations de la peau ou que ses selles deviennent liquides. Parlez-en tout de même à votre professionnel de santé avant de modifier fortement son alimentation. De la même manière, si vous le nourrissez au lait artificiel et que votre enfant a la peau irritée ou que ses selles sont liquides, lisez la liste des ingrédients du lait artificiel : il est possible qu’il soit allergique à l’un des ingrédients. Consultez votre professionnel de santé : celui-ci pourra vous conseiller de passer à du lait artificiel hypoallergénique. Vous devrez également évidemment surveiller ses réactions pendant le sevrage et le passage aux aliments solides.
Précautions à prendre avec votre bébé en cas d’allergies alimentaires graves
Si votre professionnel de santé a diagnostiqué à votre bébé une allergie alimentaire grave qui pourrait provoquer une anaphylaxie potentiellement mortelle, il vous prescrira un auto-injecteur d’adrénaline spécialement conçu pour empêcher soi-même rapidement le gonflement des voies respiratoires. Vous devrez apprendre à l’utiliser pour être capable d’administrer en urgence une injection à votre petit si celui-ci subit un choc anaphylactique. Gardez-en plusieurs en réserve à portée de main, par exemple un dans votre voiture et un dans votre trousse à pharmacie à la maison. Si votre enfant va à la crèche, assurez-vous que le personnel en a également un. Vous devrez également vous assurer que toute personne devant s’occuper de votre bébé (y compris les grands-parents et les baby-sitters) sache comment l’utiliser. Enfin, pensez à remplacer ces auto-injecteurs quand ils sont périmés. Les nourrices, le personnel de crèche, les instituteurs, vos amis et vos proches doivent tous être mis au courant des allergies alimentaires de votre bébé et savoir quoi faire en cas de choc anaphylactique.
FAQ EN UN CLIN D’ŒIL
Les aliments auxquels les enfants font le plus d’allergies sont :
- le lait de vache,
- les œufs,
- les fruits à coque,
- les arachides,
- le soja,
- le blé,
- le poisson,
- les fruits de mer.
Si l’on diagnostique à votre bébé une allergie alimentaire, cela peut signifier bannir cet aliment de son assiette et s’assurer que tout le monde autour de lui soit capable de réagir en cas de réaction allergique violente de votre enfant. Heureusement, une bonne partie d’entre elles auront disparu d’ici à ce qu’il soit en âge d’aller à l’école et il suffira de bien faire attention à ce que votre petit mange . Si vous avez besoin d’aide concernant les allergies alimentaires de votre bébé ou que vous avez des questions, n’hésitez pas à demander conseil à votre professionnel de santé.
Les informations présentées dans cet article ont été compilées à partir d’informations fiables d’origine médicale ou gouvernementale, comme par exemple la Haute autorité de la santé ou le Conseil national des gynécologues et obstétriciens français. Une liste des sources utilisées est présentée ci-dessous. Le contenu de cet article n’a pas vocation à se substituer à l’avis d’un professionnel médical. Référez-vous toujours à de tels professionnels en ce qui concerne les diagnostics ou traitements éventuels.
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