Idées d’en-cas sains pour les petits

Les en-cas équilibrés et adaptés aux enfants sont faciles à trouver une fois que vous savez quoi chercher. Voici quelques directives à appliquer, à mesure que votre tout-petit grandit et se développe :

En-cas pour les petits âgés d'un an

Votre enfant d'un an semble ne plus vouloir manger grand-chose et son appétit, ainsi que son rythme de croissance ont diminué. Raison de plus pour lui proposer des en-cas savoureux, équilibrés et nutritifs. Les bébés de cet âge sont prêts à manger des aliments avec leurs mains.

  • Les œufs sont une excellente source d'alimentation équilibrée. Le complément de fer présent dans le jaune d'œuf est bénéfique pour les bébés. Certains bébés peuvent être allergiques au blanc d'œuf, soyez donc attentive à l'apparition de la moindre réaction. Pas d'inquiétude à avoir au sujet du cholestérol,– les bébés en ont plus besoin que les adultes. La consommation de trois ou quatre œufs par semaine est convenable. Les mini-omelettes coupées en carrés et en lamelles sont faciles à manipuler.

  • Les fruits frais sont plus équilibrés qu'un simple jus de fruit. Alors que les jus de fruits sont saturés en sucre, les fruits eux-mêmes constituent de bonnes sources de vitamines et d'autres nutriments. Donnez à votre enfant de petites tranches de pêche fraîche et juteuse ou une banane écrasée et regardez combien de temps il parvient à résister !

  • La compote de pommes est également un moyen subtil de donner un fruit à votre enfant. Attendez-vous à un certain désordre, puisque votre enfant va manipuler ces aliments avec les doigts.

  • Les bâtonnets ou les petits cubes de fromage sont des sources idéales de calcium, si votre enfant n'aime pas le lait (ou même s'il l'apprécie). Le fromage blanc est l'un des aliments préférés des enfants, préparez-vous à un certain désordre, une fois de plus !

  • Les légumes cuits et découpés comme les carottes et les haricots verts constituent un en-cas savoureux. Évitez les pois entiers.

  • Les pommes de terre, cuites et découpées conviennent parfaitement. Attention néanmoins à ne pas l'accoutumer aux frites, lesquelles sont – trop nombreuses, trop grasses et trop salées.

En-cas pour les enfants âgés de 18 mois

À cet âge, votre tout-petit a besoin de deux ou trois en-cas nutritifs par jour, en plus de ses repas. Essayez les aliments suivants :

  • Les bretzels non salés

  • Les bananes mûres, en entier ou découpées en morceaux.

  • Le pain grillé : le mets favori des tout-petits. N'hésitez pas à le recouvrir d'une fine couche de beurre de cacahuètes crémeux ou de fromage frais afin de lui donner un apport nutritionnel supplémentaire.

  • Les bâtonnets de fromage, des morceaux de fromage américain, des cubes d'emmental... –N'importe quel fromage qui lui convienne. Si vous trouvez un fromage que votre tout-petit aime, laissez-le en manger.

  • Le beurre de cacahuètes crémeux et les biscuits ont généralement du succès.

  • Les céréales non sucrées — servez-en une petite quantité dans une tasse au cours de l'après-midi. Votre tout-petit aura tendance à les prendre une par une.

  • Les galettes de riz non salées – sont grosses et amusantes pour les petites mains qui les manipulent.

  • Les bagels natures. Ce sont de formidables en-cas équilibrés. Coupez-les en morceaux qui soient faciles à manipuler pour votre enfant, ou seulement en deux afin qu'il les mâchouille. Ajoutez du fromage à la crème, du fromage fondu froid, ou une purée de fruits.

En-cas pour les petits âgés de deux ans

Surveillez le régime de votre enfant pour vous assurer que l'apport de nutriments tels que le fer, le calcium, les vitamines B et les protéines est suffisant. Voici quelques aliments emballés très nutritifs qui sont faciles à grignoter pour votre bambin.

  • Œufs brouillés, œufs durs. Ce sont d'excellentes sources de fer et de protéines. Faites des mini-omelettes et découpez-les en petites bouchées.

  • Les bâtonnets, les tranches et les cubes de fromage constituent une manière subtile de procurer à votre enfant son calcium et ses protéines.

  • Les bâtonnets de poisson – sont l'un des dîners favoris des enfants, tout en étant une excellente source de calcium. Mélangez-les avec des pommes de terre savoureuses, lesquelles lui apportent des glucides, et vous avez un repas !

  • Les produits céréaliers non salés comme les galettes de riz et le pain grillé sont d'excellentes sources de vitamines B et les tout-petits ont généralement tendance à apprécier les aliments fades. N'hésitez pas à tartiner la moitié d'un bagel avec un peu de fromage frais afin de lui fournir un mélange équilibré, riche en protéines et en glucides.

  • Les tranches de pomme, de pèche, de prune et d'orange...– Impossible de vous 'tromper avec les fruits frais.

  • Fruits et raisins secs. Assurez-vous de découper le fruit en lamelles et d'enlever le noyau des pruneaux et des dattes. Les tout-petits adoreront choisir les fruits secs découpés qui se trouvent dans leur tasse favorite.

  • Plantez de petites branches ou des morceaux cuits à la vapeur de brocoli et de chou-fleur dans une purée de pommes de terre. Ces en-cas peuvent devenir ses collations favorites s'ils sont introduits assez tôt.

  • Mini-pizzas. Tartinez la moitié d'un muffin anglais ou d'un bagel avec de la sauce tomate, en ajoutant du fromage et faites fondre le tout au four. Attendez qu'il refroidisse puis servez-lui, vous l'entendrez alors s'exclamer : « Comme c'est bon ! ».

Aliments à éviter

Certains aliments présentent des risques d'étouffement notoires pour les enfants de cet âge.

Il s'agit des aliments suivants :

  • Les hot-dogs, à moins qu'ils ne soient découpés en quartiers avant d'être tranchés

  • Les raisins et les tomates cerises entiers

  • Les bonbons durs, y compris les bonbons haricots

  • Les noisettes

  • Le pop-corn

  • Les carottes crues, le céleri, les haricots verts ou tout autre légume dur

  • Les graines, telles que celles de potiron ou de tournesol

  • Les gros morceaux de tous types d'aliments, notamment de viande ou de pomme de terre

  • Le beurre de cacahuètes en grosse quantité. Donnez-lui uniquement le type crémeux, lequel doit être étalé en couche fine sur un biscuit ou du pain grillé.

Concernant les jus de fruits

Les jus de fruits sont des boissons sucrées qui créent une très forte dépendance chez vos enfants. Les biberons de jus de fruits peuvent causer des otites et des caries. Dans les pays industrialisés, la consommation excessive de jus de fruits est la cause la plus commune de sous-nutrition ! Une petite tasse (pas un biberon) de jus de fruits pour accompagner un en-cas est convenable. Assurez-vous toutefois que le jus de fruit ne devienne pas le plat principal. Les jus de fruits maison sont meilleurs que les boissons aux fruits,les cocktails de fruits, ou tout autre produit synthétique. Examinez les étiquettes et empêchez le méchant jus de fruits de remplacer les en-cas.

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